Бальнеотерапия
Бальнеологическое лечение в «Санатории Кирова» представлено использованием целебных свойств воды в лечении различных заболеваний.
Бальнеотерапия (название происходит о латинского слова «balneum» – купание, и греческого «therapeuein»– лечение) — это тип санаторно-курортного лечения, в котором используются естественные минеральные воды, газ и лечебные грязи. В бальнеотерапии минеральные воды используются для приготовления ванн, для питья, а также для желудочных, кишечных, влагалищных и других орошений, промываний и обертываний. Бальнеотерапия эффективно сочетает в себе приятные ощущения от процедур и полезные свойства воды. Эта процедура назначается в качестве дополнительной физиотерапии как при лечении различных заболеваний, острых и хронических, так и при реабилитационных мероприятиях. Бальнеотерапия улучшает сопротивляемость организма, повышает физическую активность, улучшает работоспособность. Также бальнеологические процедуры ускоряют регенерацию, улучшают работу некоторых органов, ускоряя процесс восстановления пациента и выздоровление его после тяжелых болезней.
На тело пациента, принимающего бальнеотерапевтическую процедуру, воздействует сразу несколько факторов: температура воды, механическое действие воды, и ее состав. Такого рода терапия может назначаться в виде общих или локальных ванн, лечебных бассейнов, умывания, различных душевых массажных процедур (души восходящие, местные, подводные), в качестве орошения и промывания кишечника, в форме ингаляций и лечебного минерального питья.
Бальнеотерапия включает в себя:
- наружное применение минеральных вод (главным образом это ванны);
- применение минеральных вод для внутриполостных процедур (желудочные, кишечные, влагалищные и другие орошения и промывания);
- питьевое лечение минеральными водами.
В нашем санатории для лечения и оздоровления предлагается уникальный комплекс методик бальнеотерапии, который разработан для того, чтобы активно бороться как с легкими недомоганиями, так и с серьезными недугами.
Основные виды применяемых вод:
- Хлоридные (у соляных вод основное воздействие на кожу – это дегидратация и образование «соляного плаща», который длительно сохраняется на коже и оказывает воздействие на нервную систему и сосудистый тонус. В таких условиях быстрее рассасываются воспалительные очаги, улучшается кровоснабжение кожи и внутренних органов).
- Йодобромистые(основные эффекты процедур с использованием йодобромных вод определяются как концентрацией йода и брома, так и содержанием поваренной соли. Йод избирательно накапливается в щитовидной железе, хрящевых структурах и связках, бром в структурах мозга. Йод нормализует работу щитовидной железы и способствует снижению тонуса сосудов, а бром восстанавливает правильное соотношение процессов возбуждения и торможения в головном мозге).
- Сульфидные (улучшается кожное питание, активизируются обменные процессы в организме. Сероводород является природным спазмолитиком, расслабляет гладкую мускулатуру и стенки кровеносных сосудов, влияет на деятельность нервной системы).
- Радоновые (польза радоновых вод заключается в ускорении всех обменных процессов, возникновению противовоспалительного, иммуностимулирующего, репаративно-регенеративного эффекта).
В результате лечения водами в организме человека наблюдаются положительные сдвиги в обмене веществ, работе иммунной, сердечно-сосудистой и других систем организма, улучшается адаптация организма к условиям внешней среды, отмечается возникновение устойчивости к заболеваниям и стрессам.
Бальнеотерапия используется при:
- Различных нарушениях в системе кровообращения;
- Болезнях ЖКТ;
- Патологиях костей и мышечных тканей;
- Нарушениях работы центральной или периферической нервной системы;
- Бронхолегочных заболеваниях;
- Проблемах с органами дыхания;
- Нарушениях в половой и мочевыделительной системах, почечных заболевания;
- Сбое в эндокринной системе и обмене веществ;
- Проблемах с весом;
- Дерматологических проблемах;
- Проблемах с органами зрения.
Среди наиболее часто встречающихся противопоказаний для курортного лечения и бальнеотерапии, можно назвать, в частности:
- Наличие разных воспалительных процессов, особенно в стадии обострения;
- Фурункулез и грибковые образования;
- Онкологические заболевания (активные и до 5 лет после окончания лечения);
- Инфекционные заболевания;
- Недостаточность функции почек и печени;
- Эпилепсия;
- Сердечная недостаточность;
- Тяжелые геморрагические состояния;
- Беременность, начиная со 2-го триместра.
Ванны – это, пожалуй, самый известный и распространенный метод бальнеотерапии. Лечебное воздействие бальнеотерапии в данном случае определяется температурным и химическим составом используемой жидкости.
Ванны подразделяются на:
· общие (действуют на весь организм за счет полного погружения тела под воду).
· местные (применяются в виде локальных ванн для рук и ног в тех случаях, когда пациенты плохо переносят общие ванны.)
В «Санатории Кирова» широко и весьма эффективно используются такие виды ванн: хлоридно-натриевые, йодо-бромные, радоновые, сероводородные, скипидарные, йодо-бромно-хлоридно-натриевые, ванны с различными перозонами, жемчужные ванны с наполнителями и без, хвойные, шалфейные, лавандовые.
Это лишь несколько самых распространенных и практически универсальных в применении ванн, но их существует немалое количество. Каждая из таких процедур по своему действию будет отличаться от остальных и иметь свою узконаправленную специализацию. Какую именно ванну вам стоит принимать (концентрация, температура, продолжительность ванны), должен решать только ваш лечащий врач.
Души в бальнеологии. Наряду с ваннами в бальнеотерапии распространены другие процедуры, например, лечебные души. Они нашли широкое применение в физиотерапии, поскольку способствуют эффективному лечению и устранению симптомов многих неприятных заболеваний.
Виды лечебных душей:
- Местный (используется точечно, к примеру, на голове при перхоти, себорее, а также при невралгиях и неврозах).
- Восходящий (назначается при заболеваниях половых органов, геморрое, простатите и др. заболеваниях).
- Массажный (сочетанный вид воздействия на больного общей ванны, механического и термического факторов. При проведении процедуры в сульфидной или радоновой воде лечебное действие оказывает и химический фактор. Применяется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, ожирении, при ангиопатиях различного генеза и др.)
Бальнеотерапия в виде душей разного вида широко распространена в лечебной практике «Санатория Кирова». Это: подводный душ-массаж, душ Шарко, циркулярный душ, восходящий душ.
Питьевая бальнеотерапия. Минеральную воду нельзя употреблять просто так, когда захочется, например, для утоления жажды. Это такая же физиопроцедура, как и принятие ванн или орошение. Прием воды назначается врачом и требует неукоснительных следований правилам. Такие продукты, как минеральная вода, радоновая вода, также имеют различие по своему химическому составу и употребляются в качестве лекарства. В «Санатории Кирова» используется питье воды «Моршинская 6» и питье радоновой воды.
Питье радоновой воды. Радонотерапия — это один из способов стимуляции защитно-приспособительных сил организма, одно из проявлений радиационного гермезиса, с чем связано не только лечебное действие, но и повышение сопротивляемости организма к различным заболеваниям. При питье радоновой воды радон из желудка поступает в печень, селезёнку, брюшину и др. органы и ткани. Питье радоновой воды стимулирует моторную и секреторную функции желудка и кишечника, экскреторную функцию печени и поджелудочной железы и их кровоснабжение. Радоновые воды оказывают болеутоляющее действие, улучшают обменные процессы, усиливают двигательную функцию гладкой мускулатуры верхних мочевыводящих путей, желудка, кишечника. Помимо питья воды в радонотерапии проводятся радоновые аппликации и ингаляции, полоскание ротовой полости.
Гинекологические радоновые орошения. Радонотерапия в виде орошений широко вошла в практику санаторно-курортного лечения гинекологических заболеваний (фиброматоз, эндометриоз, крауроз вульвы, поликистоз яичников) с хорошим лечебным эффектом, который составляет конкуренцию хирургическому методу лечения. Орошение влагалища водами, насыщенными радоном, считается действенным способом лечения многих заболеваний органов малого таза. Особенно эффективен метод гинекологического радонового орошении для лечения пациенток с фибромиомами.
Радоновые микроклизмы. Для лечения больных хроническим простатитом применяют микроклизмы и орошение через прямую кишку. Микроклизмы с радоновой водой – мощное средство против простатита. Позитивное воздействие сводится к усилению кровоснабжения предстательной железы, устранению воспалений, повышению потенции и либидо.
Второй важный эффект данной процедуры – седативный. Стрессы и эмоциональные нагрузки отрицательно воздействуют на сексуальную сферу и сердечно-сосудистую систему. Микроклизмы с радоном снижают риск инфаркта, инсульта, поддерживают высокую работоспособность.
Несмотря на то, что методы бальнеотерапии могут сильно отличаться друг от друга и по технике приема, и по результату, существуют определенные общие правила, которые необходимо соблюдать. Все водные процедуры оказывают на организм сильнейшее влияние, а при халатном или легкомысленном к ним отношении они могут нанести ощутимый вред здоровью. Поэтому так важно выполнять следующие правила проведения бальнеотерапии:
- Аккуратно придерживайтесь предписаний врача по температурному режиму воды и времени проведения гидротерапии.
- Контролируйте любые изменения в своем самочувствии после процедуры – вы не должны чувствовать усталости.
- Следуйте назначенному вашим врачом графику приема ванн или терапевтического душа.
- Не пропускайте процедуры, так как бальнеотерапия имеет накопительный характер. При регулярных пропусках желаемого оздоровительного эффекта вы просто не достигнете.
- Женщины не должны принимать ванны в критические дни. Кровотечение является прямым противопоказанием.
- Не рекомендуется принимать бальнеологические процедуры на полный желудок, подождите пару часов.
- Длительность процедуры не должна превышать 20 минут, более точное время рассчитает ваш врач в зависимости от степени воздействия на организм, с учетом индивидуальных особенностей.
- Температурный режим воды устанавливается в соответствии с рекомендациями врача и с учетом конкретного заболевания.
- Курс бальнеотерапии, как правило, длится 8-12 процедур.
Методики бальнеотерапии постоянно совершенствуются и сегодня их дополняют методы современной аппаратной физиотерапии.