Лимфодренаж
Современный человек ведет недостаточно активный образ жизни – это известно всем. И что наше здоровье зависит от того, как много мы уделяем времени двигательной активности - тоже неоспоримый факт. Но чем конкретно опасны гиподинамия, несбалансированное питание, пагубные привычки (никотин и алкоголь), частые стрессы? Все эти факторы приводят к снижению иммунитета, что проявляется в частых простудах, в скоплении в организме лишней жидкости и продуктов обмена, появлении проблем с лишним весом; также происходит нарушение нормального лимфотока и кровотока, что провоцирует возникновение самых различных заболеваний.
Важное условие для улучшения иммунной защиты организма – нормализация работы лимфатической системы, поскольку именно в межклеточной жидкости собираются токсины, выделяемые клетками крови, печени, легких, почек, всех других органов тела.
Любое нарушение в работе лимфатической системы ведет к возникновению проблем со здоровьем и негативно отражается на внешнем виде – появляются отеки и целлюлит, развивается варикозное расширение вен. Кроме мер по коррекции питания и нормализации двигательной активности, для устранения такого рода отклонений используются различные методики. В «Санатории Кирова» успешно используется одна из самых эффективных и распространенных – аппаратный лимфодренаж.
Аппаратный лимфодренаж, как эффективная и доступная физиотерапевтическая процедура, направлен на восстановление естественного кровообращения и стимулирование оттока лимфы и жидкости, накапливающейся в межклеточном пространстве; он оказывает благотворное влияние на общее самочувствие человека и его внешний вид. Процедура аппаратного лимфодренажного массажа направлена на очищение организма, а именно - на выведение из него токсинов и шлаков.
Технология выполнения аппаратного лимфодренажного массажа зависит от его разновидности. Выделяют вакуумный метод, микротоковое воздействие и прессотерапию. Эти методы различаются по механизмам воздействия на организм.
В «Санатории Кирова» во многие лечебные программы включена одна из разновидностей аппаратного лимфодренажа - прессотерапия. По своей сути прессотерапию можно назвать компрессионным массажем, стимулирующим работу лимфатической системы. Именно она обеспечивает вывод из организма продуктов распада, токсинов и ядов. Прессотерапия оказывает воздействие на лимфатическую систему человека при помощи сжатого воздуха, который подается через специальный костюм. Оборудование для этой процедуры создано с учетом всех анатомических особенностей и физиологии человека.
Медики подтверждают, что прессотерапия является самым щадящим методом нормализации оттока лимфы. Эта процедура активизирует отток жидкости и способствует устранению застойных явлений в теле человека. Благодаря этой процедуре из организма удаляются токсины, стимулируются метаболические процессы, улучшается кровоток.
Прессотерапия эффективно выполняет следующие функции:
Прессотерапия не сопровождается неприятными или болевыми ощущениями, наоборот, она способствует расслаблению мышц и успокоению нервной системы. Благодаря своему ритмичному чередованию давления и пауз, она стимулирует усиление кровообращения и увеличивает скорость обмена веществ в организме. Изначально этот метод предназначался для лечения варикозной болезни и как восстановительная процедура после липосакции.
Сеанс прессотерапии длится сорок – сорок пять минут, в течение которых пациент спокойно лежит на специально подготовленной кушетке. На него надеваются специальный костюм, обувь и несколько отдельных надувных сегментов, которые воздействуют на самые проблемные зоны.
За два часа до начала сеанса нужно позаботиться о следующем:
Процедура прессотерапии оказывает общий благоприятный эффект на весь организм. Процедура не сопровождается неприятными или болевыми ощущениями, наоборот, она способствует релаксации, полному расслаблению мышц и успокоению нервной системы. Достаточно быстро отмечается и хороший косметический эффект: уменьшаются объемы тела, заметно подтягивается дряблая кожа, она становится более упругой и эластичной.
Однако, как и любая другая медицинская процедура, прессотерапия имеет как показания к ее применению, так и противопоказания.
Показания к прессотерапии:
- реабилитация после операций;
- отеки;
- снижение иммунитета;
- спаечные процессы брюшной полости;
- венозная недостаточность хронического типа;
- лишний вес;
- наличие целлюлита;
- спазмы в ногах;
- хроническая усталость ног;
- диабетическая ангиопатия;
- подагра;
- бессонница;
- снижение эластичности кожи, профилактика ее старения.
Противопоказания к прессотерапии:
- злокачественные опухоли;
- тромбоз;
- некоторые болезни сердечно-сосудистой системы;
- кожные заболевания;
- почечная недостаточность;
- повышенная температура, лихорадка;
- туберкулез;
- сахарный диабет в декомпенсированной форме;
- менструальный цикл;
- беременность и период лактации.
Нужно отметить, что никакой опасности прессотерапия не несет в том случае, если она назначена вашим лечащим врачом и правильно проведена. Поэтому, будьте бдительны и внимательны при выборе клиники и специалиста. Это залог достижения положительного результата после прохождения курса процедур и улучшения вашего здоровья. Единственный побочный эффект, который обычно проявляется после верно проведенного сеанса – это мочегонный эффект. В целом процедура помогает очистить ваш организм от продуктов распада и лишней жидкости. Дополнительный заряд бодрости, получаемый от прессотерапии, можно назвать приятным бонусом.
Как правило, полный курс прессотерапии составляет примерно 10-15 сеансов длительностью по 30 – 40 минут. Курс можно повторить через шесть месяцев.
Стоимость медицинских услуг:
1.003.01 |
Физиотерапия |
|
1.003.01.12 |
Циклический лимфодренажный массаж (одна процедура) |
300-00 |